国内旅行|海外旅行|個人旅行も団体旅行もおまかせ!添乗員同行旅行も充実!

ホーム国内旅行海外旅行支店情報会社案内このホームページの内容一覧
本場台北で楽しむ!小龍包の名店・鼎泰豊

鼎泰豊(ディンタイフォン)は、点心師が手作りで作る小籠包が美味しいと評判のレストランです。鼎泰豊は1958年に台湾で創業し、今日まで50年以上、小籠包みを中心に点心を作り続けています。現在、台北市内には4つのお店を構え、日本をはじめ世界の国々にも多く出店しています。鼎泰豊創業の地台湾で本場の味を楽しんではいかがでしょうか。


店内のオープンキッチンで点心師が作った小籠包はセイロで蒸されアツアツのまま席へ運ばれます。湯気の上がるセイロから小籠包を取り、テーブルにある酢醤油か醤油と針生姜を添えていただきます。
小籠包は噛むと中のアツアツのスープが口に広がり、何とも言えないおいしさです。
※写真の小籠包は2人前です。

鼎泰豊では小籠包以外にも餃子・焼売など各種の点心、スープ、麺類、野菜炒め、炒飯、一品料理、デザートなど多くの上海料理を提供しています。

小籠包以外も腕の確かな料理人による美味しい上海料理が楽しめます。

《コースメニューの一例》
●前菜:台湾おつまみ
●スープ:酸辣湯(スーラータン)
●点心:小籠包
●点心:菜肉蒸餃(野菜と豚肉入り餃子)
●点心:鮮魚蒸餃(魚蒸し餃子)
●点心:蝦仁焼売(エビ焼売)
●御飯:蝦仁蛋炒飯(エビ玉子チャーハン)
●デザート:豆沙小包(あん入り小籠包)
※予定のため変更されることがあります。
■コースメニューの動画はこちら■
※動画は2人前となります。



店内には、小籠包ができるまでの工程を見られるオープンキッチンがあります。
点心師が、生地を伸ばし、煮こごりを詰め、包むところや、セイロで蒸し上げるところを簡単に見ることができます。

●担当制
点心師は1人が1種類の工程を担当しており、生地を広げる人はひたすら生地を広げ、煮こごりを詰める人はひたすら詰めています。そのためか、点心師の皆さんは手際が早い!本場台北で匠の技をご覧ください。

●巨大なコンロ
点心師によって包まれた小籠包は、巨大なコンロでセイロを使い蒸し上げられます。セイロから吹き出す大量の湯気も迫力があります。

※動画のオープンキッチンは忠考店です。
■小籠包の工程(包む)■


■小籠包の工程(蒸す)■


   

鼎泰豊が作った小籠包の美味しい食べ方の指南書です。日本語で書かれています。
ご参考に。

拡大版はこちら

お酒好きの方には台湾旅行の友とも言えるこの台湾ビール。
鼎泰豊でももちろん注文できます。
ビールと共に小籠包を楽しむのもいかがですか。

今話題の羽田空港から出発する台北フリープランです。台北では、市内に近い松山空港を利用!台湾がますます近くなりました。
詳しくはこちらへ